朋友问我明天什么计划,我说:明天想参观几座寺庙。清迈有100多个寺庙,东西多了,反而让人忽略。前后在清迈住了半年,进寺庙只有一个目的——找停车位。清迈的寺庙起着一个普遍作用——停车场,这样显得清迈的寺庙很不庄重。
清迈寺庙大多会有棵大树,大树下会有一个小餐馆,常见一群橘色的和尚和当地人在小餐馆里吃饭聊天,有一种寺庙的佛在招手说来我家做客的荒谬感,清迈的寺庙给人一种公共场所的印象。只有艺术家、工作人员、神经病才会去仔细参观公共场所,这三者我都是不是,所以我没仔细参观过清迈的寺庙也是合情合理的。
朋友说你去之前我得给你普及一下关于寺庙的知识,我想他是怕我瞎写给别人造成误导,将心比心我也不愿意外国人曲解中国文化,这是我内心对民族文化的小小捍卫。我俩人聊了三个小时的寺庙,他给我介绍了9个寺庙,9是泰国的吉祥数字,但我最后决定选8个参观,8是中国的吉祥数字。
三个小时的科普后,我承认清迈寺庙的公共场合既视感其实是佛的亲切感,寺庙和佛教信仰是清迈人的生活常态,不得不承认清迈人对于佛教信仰以及寺庙文化的认知就像泰国人喝水要加冰块一样普遍。清迈的寺庙群就像一个大公司,每个寺庙都在不同的职位上,负责不同的事。
比如:Wat Intharawat 诉说兰纳王朝的建筑美;Wat Umong承载孟莱王朝历史;Wat Chiang Man承担生活中的安稳;Wat Duang Dee帮你去霉运;Wat Muen Ngen Kon 助你变得富有;Dap Phai则是保你健康;Wat Phrasing 像是清迈寺庙的形象代言人;Chedi Luang 负责讲故事。下面就讲一下参观以后我很喜欢的几个寺庙吧。
Wat Intharawat
朋友说泰国很多电影、电视剧会在这个寺庙拍,结婚的婚纱照也经常以此为背景,今天去参观的时候就刚好碰见了一对新婚夫妇穿着传统衣服拍婚纱照。这个寺庙是清迈三大最古老的寺庙之一,兰纳风情建筑,木造佛殿,屋檐飞扬层迭,位置很低,可以用来遮阳挡雨。
屋顶以最下方延伸得最广,往上的屋顶大小逐次递减,用以减少重量。屋顶上方有许多装饰,装饰越多,以及层檐层次越多,表示建造的人地位越高。一般寺院屋顶通常二或三重,但有些皇室寺院则有多达四重的屋顶。特别的是,Wat Intharawat的地板不像大多寺庙用的是水泥,取而代之的是最传统的材料——沙子。
Wat Umong
素贴山山脚下的Wat Umong,是我最喜欢的一个寺庙,是孟莱王为他喜爱的僧人建造的。坐落在山脚下的树林子里,不食人间烟火的姿态,安安静静的气质吸引了不少人特地钱前来禅修。Umong在泰语是隧道的意思,Wat Umong庙如其名,14世纪末孟莱王命人在素贴山脚下挖了一排的隧道,并将佛像放进隧道里。
仔细看的话还能在隧道的墙上隐约看见壁画。时间褪去的是墙上的图案,却沉淀下历史,抚摸这墙感受的是历史的厚度。38度高温的清迈,躲在这隧道里倾听历史与佛的吟诵让人从心底涌出一丝清凉。
出了隧道沿着被大树呵护的小路走,会看见一个湖,湖心有个小岛,岛上养着很多鸽子。吸引了不少人来此喂食,看见上百只鸽子一起飞起来,那场面真是壮观。Wat Umong还有几座白色的房子用做禅修人的宿舍,来此禅修的人,都会穿一身的白,早上4:30就起床开始一天的课。
Wat Chiang Man
朋友说这座寺是保佑你生活安稳用的。坐落在古城西北角,是清迈的第一个寺庙。比起帕辛寺和契迪龙寺,清曼寺鲜为人知,但去过的人绝对不会觉得这座寺庙不如帕辛寺和契迪龙寺,喜静之人反倒会更爱这座寺庙。
寺庙很大,花团锦簇,如同佛主的后花园,傍晚或早晨时分在此踱步很是惬意。Wat Chiang Man往里走可以看见很多大象托起的塔,视觉上给人非常震撼的感觉,细细的看能发现那些雕塑虽然经过了几百年的风吹日晒,依旧十分精美,让人不难想象出它最初的辉煌。
Wat Duang Dee
据了解当地人都去这座寺庙求幸运,最近的运气不佳,于是很是期待能去这个庙里去去霉运。寺庙在古城某个小巷子里,位置隐蔽,名气不高自然是没什么人去,有的话也是人们误打误撞进去的,算是缘分吧。
这座庙,主体佛殿以黑色和金色为主,给人一种庄严肃穆的感觉。主殿背后有一座小佛,小佛前有两个盛水的钵,水上飘着莲花,静谧祥和。拜佛的人,会用备好的小碗,从钵里取水,往小佛身上浇水,大概是有洗去身上霉运一说。
Wat Muen Ngoen Kong
我时常在这座寺庙停车,却从来不知在这里可以求财。一进寺庙就能看见里面的一家小餐馆,边上是一颗大树,树下便是佛像。在这个寺庙中,我最喜爱的是那些漂亮精致的小雕像,像神仙姐姐。