[泰国寺庙]素可泰古城聆听佛音

[泰国寺庙]素可泰古城聆听佛音

素可泰古城聆听佛音

从清迈一路向南,6个小时的车程之后,我和我妈,以及另一对云南退休夫妇,被丢到了一个类似于五六十年代中国农村的小茅草棚子门口,里面坐着个中年妇女,守着一张斑驳的桌子,手里拨弄着票据。门口有两张长条凳,稀稀疏疏的坐着人,分别是人高马大的白人背包客,晒得乌黑的当地矮小的农夫,以及两个看不出国籍的亚洲女孩。

被晒得起了雾气的柏油马路上,方圆十里都找不到一个人,没有车亦没有嘟嘟车(当地的电三轮),云南那对夫妇拿着张皱巴巴的写着Motel地址的纸,被一阵阵的热浪和语言不通的恐慌,逼仄在茅草棚子唯一的阴凉处,紧张得不断拨打纸上已然有些模糊的电话号码。通了,Hello之后,一阵鸡同鸭讲。

突突车

远处,来了一辆救命的突突,我挥着手,司机笑了,忙不迭朝我们开过来。我走过去,叫那对退休夫妻跟我们一起上车。跟司机询问去两个Motel的地址和费用。上了车,老夫妻说,语言不通,但是退了休,还是想一起看世界,毕竟前面几十年连看场电影的时间都没有,不愿意再耽误接下来的二十年,趁彼此还健康,趁腿脚还方便。

旅行或许有千百种意义,可是最浪漫的诠释无非是,执子之手,与子白头。挥手作别老夫妻的时候,素可泰的旅程,真正拉开了帷幕。在Booking上定的Scent of Sukhothai Resort(素可泰香气度假酒店),离老城距离不远,店主是个很有气质的中年美女。安安静静的小院子,一切都干净整洁。早上睡到自然醒,去素可泰历史公园走走,晚上看完灯光秀回来,游个泳睡觉,完美的一天。

素可泰香气度假酒店

旅行之中,有一张好床睡一个好觉,几乎是锦上添花必不可少的事。例如我,无论五星还是一般的民宿,一般都会希望有一个泳池,有地方做SPA或者可以泡个舒服的热水澡。现在选房工具很多,例如Booking,Agoda,又例如Air B&B,还可以通过马蜂窝比价系统进行优选。

建议可以多方比较一下,最终选出最优住宿方案。通过看房间的性价比,根据自己的喜好,和住户的评论,以及软件的地图功能,选择出适合自己的住宿环境。这一年来不知道怎么了,Agoda的价格总是比Booking低一些,可惜APP界面没有Booking智能化,交互页面设计也有些问题,可是低价是赢得大部分客户的绝对真理,我也毫不例外的从Booking的执着用户变成了Agoda的簇拥。

睡了一个好觉,醒在小院清晨的鸟语花香里,那一瞬间的感觉,真是此生足矣。在素可泰古城,我又遇到了那对云南老夫妻。其实中国人在那里会非常显而易见。因为除了本地人,就是欧美人,几乎看不到什么国人。最完美的玩法,就是住上个几天,租一辆自行车,骑哪算哪。

素可泰寺庙

柬埔寨和泰国这些地方,有一个单词,每天在眼前的重复率极高,那就是Wat,也就是寺庙的意思。走到哪里都是寺庙。可是这广袤的地平线上,栖息着这些寺庙,并不让你觉得审美疲劳,反而让你觉得每一处的存在都有他独特的语言和期待。

这是一张素可泰古城的地图。薄薄的一张纸,骑行却需要至少一天。这里有几座重要的寺庙,分别是西春寺(Wat SiChum)、玛哈泰寺(Wat Mahathat)、沙攀辛寺(Wat Saphan Hin)。素可泰遗址分为中,东,南,西,北五个区域,其中,素可泰历史公园位于整个中区的核心、中区、北区和西区是需要单独购买门票的,每个地方100B,人民币大概20元左右,购票当日可以多次进出。南区和东区则全部是免费面向大众的。兰坎亨博物馆则需要150B门票。

素可泰地图

你第一次发现,原来有个地方并不需要是海边,也可以实现天然呆。你在烈日下躲进一处树荫,一座桥头堡,一座遗迹的阴凉处,都可以发半天呆。你第一次如此清晰的感觉到时光就这样流过我们的眼角眉梢,多少人还没活明白就死了,又有多少人活得太明白以至于死都死的不愉快。

当你步入坐落于历史公园西区的西春寺,一眼初见Phra Atchana,那尊兰坎亨王手稿里写的“无畏佛”时,一切笔触难以形容内心的震撼,亦难以描绘当下那一刻,四下茫茫,宁静安详。这是为数不多的一尊开眼的佛造像,透过仅仅一人宽的殿门,慈祥庄严的看往殿外缓缓向他走来的信众与行人。

脱了鞋子进入并不宽敞的大殿,举头望佛,心生敬畏。这种情愫并不来自信仰,亦不来自巨大的造型带来的压力,而是来自于自心深处油然而生的本我知觉——我更爱把她称作神秘的力量。觅得一隅,清风习习,时光停滞。仿佛这殿门之外,一切都已然与己无关。

Phra Atchana

在这800年古寺之间,仿佛又听到了大兴土木的声音,看到了喧嚣繁华的朝拜,遇到了短兵相接的战斗,这历朝历代,眼看他起高楼,眼看他楼塌了,此起彼伏,从未改变。人们越来越心安理得的享受食物链顶端的一切愉悦与快感,甚至在同类之间也展开了绞杀,只为了满足那短暂的征服欲和占有感。

我们累生累世的智慧与福报的积累,都只为了远离愚痴和困顿,却不料,千百年来世事沧桑变化,人们已经上天入地,看上去无所不能,却还是逃离不了相互算计、弱肉强食的残酷的生存械斗。走出大殿,忍不住回头,又看到已然安坐了几百年的Phra Atchana。他的眼里,原来,全是对世人的怜悯。

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